ВИКТОР ЦОЙ



Биография Виктора Цоя
Увлекающийся с самого детства игрой на бас-гитаре, известный музыкант Виктор Цой смог стать настоящей легендой своего времени. Он был не только талантливым автором и исполнителем большого количества песен, но и одаренным актером, а также самобытным художником. В пик популярности музыканта молодые люди, проживающие в разных уголках Советского Союза, подражали его манерам и пытались быть похожими на него внешне.


Биографическая справка
Виктор Цой был рожден в Ленинграде 21 июня 1962 г. Музыкант был единственным ребенком в семье. Его отец, Цой Роберт Максимович, имел корейские корни. Он получил образование инженера в Казахстане и переехал в Ленинград, где встретил свою будущую жену. Мама, Валентина Васильевна, была учителем физкультуры в школе.
Детство мальчика прошло в Московском районе Ленинграда недалеко от Парка Победы. Дом, в котором он вырос, находился на углу Московского проспекта и Бассейной улицы. Учился Виктор в школе на улице Фрунзе, в которой преподавала его мама. Когда Цою исполнилось двенадцать лет, он начал посещать занятия в художественной школе. В период его обучения в этом заведении появилась рок-группа «Палата №6», в создании которой будущий музыкант принимал активное участие вместе с Максимом Пашковым.
Из ЛХУ имени В.А. Серова Виктор был отчислен из-за плохой успеваемости. После училища он поступил в Реставрационный колледж, где осваивал специальность фигурная резьба по дереву. В процессе учебы музыкант научился вырезать деревянные фигурки нэцкэ. В молодости он увлекался творчеством В. Высоцкого, был поклонником М. Боярского. Виктор Цой владел техниками восточных единоборств, подражал имиджу киноактера и мастера боевых искусств Брюса Ли.
Творческий путь
В круг общения Цоя вошли знаковые фигуры андеграунда 1970-1980-х годов: Борис Гребенщиков, Андрей Панов, Майк Науменко, Алексей Рыбин. В разное время своей биографии музыкант был представителем нескольких коллективов.
С летних концертов 1981 г в кафе «Трюм» образовалась новая группа, которая была названа «Гарин и Гиперболоиды». В ее состав помимо В. Цоя входили А. Рыбин и О. Валинский. Но вскоре после образования коллектива Валинский отправился на армейскую службу. Состав группы был изменен, а ее название было переименовано на «Кино».
Первую пластинку музыканты записывали в разное время суток. У каждого из них была учеба или основная работа, под график которых приходилось подстраиваться. Альбом получил название «45» по количеству минут звучания всех входивших в него песен. В работе над ним принимали активное участие Б. Гребенщиков и музыканты рок-группы «Аквариум». Спустя год после его выхода в свет два коллектива выступили перед публикой в совместном концерте.
К группе «Кино» в это время присоединился гитарист Ю. Каспарян. Он сменил А. Рыбина, который покинул коллектив после разногласий с В. Цоем. В новом составе группа выступила на Ленинградском фестивале рок-музыки, который состоялся летом 1983 г. На нем признали лучшей песню «Безъядерная зона» в исполнении Виктора Цоя, а коллектив стал одним из лауреатов концерта. Песни группы «Кино», которые были исполнены на фестивале, позже объединили в альбом, получивший название «Начальник Камчатки».


Личная жизнь
Во время записи первой пластинки группы «Кино» Виктор познакомился со своей будущей женой. Девушку звали Марианна Родованская (фамилия от первого брака). Свадьбу сыграли в 1984 г. На нее в качестве гостей были приглашены известные рок-музыканты Ленинграда, такие как: Б. Гребенщиков, Ю. Каспарян, А. Титов, Г. Гурьянов. Через год у пары родился сын, которого назвали Александром.
Единственный сын Виктора Александр (1985 г.р) получил образование программиста, работает по специальности. С 2010 г женат на Елене Осокиной.


Талантливый актер и художник
Виктор Цой был успешен не только в музыкальной сфере, он развивал актерские данные и снимался в кино. Его известными кинематографическими работами стали:
- «Рок» (реж. А. Учитель);
- «Йя-хха» и «Игла»(реж. Р. Нугманов);
- «Асса» (реж. С. Соловьев).
За исполнение главной роли в фильме «Игла» по результатам, сделанным на основании ежегодного опроса популярным изданием «Советский экран», музыкант был признан лучшим актером 1989 г.
Помимо музыки и съемок в кино Цой продолжал развивать свои художественные навыки. Он был одним из участников движения «Новые художники». Его представители использовали в работах ценное наследие авангардизма и популярные иностранные течения, такие как: комиксы, поп-арт, граффити. Их влияние было видно в картинах Виктора Цоя. Они были полны ярких красок и экспрессии. Формы и детали, использованные при рисовании, были нарочито упрощенными.
Работы Цоя принимали участие в различных художественных выставках, которые организовывали представители движения. Десять его картин было отправлено в США для участия на выставке в Нью-Йорке.
Легенда русского рока
После того, как был выпущен альбом «Группа Крови», песни музыканты приобрели особую популярность. Они стали звучать в каждом дворе, их стали слушать повсеместно. Молодое поколение стало подражать Цою: люди копировали его манеры, они стали стричься и одеваться как известный музыкант.
В 1989 г группой был выпущен новый альбом, запись которого была произведена в профессиональной студии. Свое название «Звезда по имени Солнце» пластинка получила по одноименной песне, которая входила в ее состав. В конце 80-х Виктор Цой часто гастролировал по стране. Его приглашали на выступление в Данию и Францию. Музыкант исполнял свои песни на известном рок-фестивале «Back In The USSR» в Италии.


Гибель певца
Жизнь рок-музыканта оборвалась трагически в роковой день 15 августа 1990 г. Его машина «Москвич» на огромной скорости врезалась в «Икарус», который ехал по трассе, соединяющей латвийские города Слока и Талси. В результате следственных мероприятий, исследовавших произошедшую трагедию, было выявлено, что музыкант не справился с управлением, потому что уснул за рулем.
Певец был похоронен в родном городе на Неве. Ежегодно поклонники творчества и таланта Виктора Цоя отмечают 15 августа день памяти известного музыканта.